应用英语(国际工程翻译方向)

作者:  发布时间:2023年06月26日 11:43

专业荣誉:教育部、财政部重点建设专业

招生类别:文理兼收

01 应用英语(国际工程翻译方向)专业是学什么的?

针对海外中资建筑企业强劲的用人需求,我院于2003年创办应用英语(国际工程承包方向),2017年更名为应用英语(国际工程翻译方向)。旨在培养具备良好英语语言应用能力跨文化交际能力、国际工程管理能力,能够胜任涉外工作,尤其是能从事建筑施工企事业单位国际工程的翻译、管理、招投标、助理等工作的高端技术技能人才。

02 应用英语(国际工程翻译方向)专业的师资力量如何?

目前应用英语教研室在职教师10人,其中,教授1人,副教授5人,讲师3人,助教1人,具有硕士研究生以上学历9人,有海外留学或进修背景的教师3人。

教师团队教学技能过硬,参加各类教学竞赛,荣获全国高等学校外语课程思政教学比赛全国特等奖、四川省职业院校教师教学能力大赛一等奖及二等奖、第六届全国外语微课大赛四川省二等奖等多个奖项。指导学生参加各类技能大赛,荣获国家级三等奖、四川省一等奖、四川省二等奖等多项。

教师团队教研能力强,成功申报省级以上教学改革课题多项,并荣国家级教学成果奖一等奖1项,四川省教学成果奖特等奖、二等奖、三等奖各1项。出版专著3部、教材10余本。

03 应用英语(国际工程翻译方向)专业的教学如何?

依托建院办学特色,以行业为背景,应用英语专业确立了“英语+建筑”人才培养模式,20年来直致力于培养“会英语,懂工程,知管理,善交际”的国际化人才,满足涉外建筑企业对人才的需求。

通过系统学习综合英语、英语写作、英语口语、英语听力、口译基础等语言基础课程,全面提升英语听、说、读、写、译等语言技能。开设建筑文化翻译、商务接待口译、国际工程实务写作、工程英语视听说等特色课程,提升职场英语语言应用能力。学习国际工程招投标及合同管理、中英文图纸识读、FIDIC合同、建筑工程预算等建筑类课程,培养国际工程管理能力。开设跨境电子商务、外贸函电与单证等课程,满足学生就业的多样化需求。

04 应用英语(国际工程翻译方向)专业的人才培养成果有哪些?

学生英语语言技能过硬,在国家级、省级各类技能大赛中,如全国英语写作大赛、四川省英语挑战赛写作比赛、四川省大学生英语演讲比赛、四川省高职院校大学生英语口语竞赛等,荣获各级奖项。

学生参加全国翻译专业资格考试(CATTI)、剑桥商务英语等各种证书考试,并获取相应证书。

05 应用英语(国际工程翻译方向)专业的就业升学前景如何?

毕业生语言基本功扎实,工程管理知识过硬,综合素质高,受到用人单位的普遍欢迎。毕业后,学生可从事涉外建筑工程相关工作,如:涉外工程项目的协调员、项目经理助理、内业管理人员、商务人员等;亦可从事外贸业务人员、涉外机构和企业文职人员、教育培训机构英语教师及教辅人员等工作。毕业生亦可升入本科院校,继续深造。近三年,报考学生中,成功升本的比例约为90%

毕业生主要就业于四川华西海外投资建设有限公司、坦桑尼亚海南国际股份有限公司、坦桑尼亚联合建设国际有限公司、GREATWALL ENTERPRISES LTD(肯尼亚长城实业)、中建八局新型建造工程有限公司海外分公司、中国建筑西南勘察设计研究院有限公司海外公司、上海中建海外发展有限公司、瑞思教育、丹马士环球物流有限公司等单位。

毕业生代表

邹敏,应用英语2003级毕业生,美国项目管理协会注册PMP,注册一级建造师,毕业后先后就职于中国华西、美国福陆大型涉外工程的项目管理团队,曾代表美方就上海迪士尼乐园项目与上海市政府进行了全周期的公共关系协调。现就职于世界排名第一位的工程管理公司-百年美企Fluor,任政府/公关事务关系经理,在李克强总理与默克尔总理共同推进的外商独资千亿级项目中代表外方与当地政府、军方全面协调项目推进事宜。

黄琪,应用英语2008级毕业生,毕业后就业于四川华西东非有限公司,在肯尼亚从事海外建筑项目翻译、项目总经理助理、项目副总经理等工作7年,回国后,先后担任碧桂园云南区域公司投资经理、广州实地集团云南区域公司区域投资经理、四川蓝光集团云南区域公司区域投资副总监等职务。目前,任职于广州实地集团云南区域公司投资总监,全面全面主导区域投资工作。

祝易,应用英语2018级毕业生,专业排名年级第一,获国家奖学金两次;专科学习阶段,顺利考取全国翻译专业资格考试(CATTI二级笔译三级口译三级笔译证书以及高中英语教师资格证;获全国大学生英语竞赛全国总决赛演讲比赛全国一等奖、四川省英语挑战赛阅读比赛等奖、四川省高职院校大学生英语口语竞赛二等奖等多个奖项。荣登2021年《⼈民日报》本专科国家奖学⾦获奖学⽣代表名录系四川省唯一受到表彰的专科生代表2023年,完成本科阶段学习,并顺利考取电子科技大学翻译硕士研究生。