国际学院开展法律知识大讲堂

作者:向波  发布时间:2023年04月26日 11:03

4月23日晚,为了加强法制宣传教育,不断提高广大师生法律意识,国际学院邀请德阳市公安局经开区分局情指中心指挥长、国际学院“法制指导员”朱述樊警官在学院多功能厅开展以“国家安全—保密法律法规知识”和“预防校园电信诈骗法律法规知识”两个方面讲座,国际学院1000余名师生参加。

为进一步引导师生正确认识和理解国家安全观,增强爱国意识和维护国家安全的责任感和使命感,朱述樊警官讲述了为什么要在高校中进行国家安全教育的重要性,同时特别阐述了目前窃密活动的特点以及保密工作中需要注意的问题结合大量真实具体的案例深刻剖析了保密工作面临的形势和挑战,他从国家秘密的概念、范围、定密管理和如何防范泄密等方面进行了讲解。朱警官希望大家通过学习增强防渗抗变能力和保密意识维护国家安全,保守国家秘密,是每一个公民应尽的义务。

在反诈骗教育中朱警官从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的常见形式、如何识别并防范电信网络诈骗、被骗后的补救措施等四个方面做了专业、详细、生动的讲解,对如何有效做到识骗、防骗具有很强的指导性和针对性。还通过近期发生的交易游戏账号诈骗、网络赌博诈骗、冒充好友诈骗、网络刷单诈骗等典型电诈案例,用身边事教育身边人,进一步提高了广大师生员工对电信网络诈骗的识别能力和防范意识

此次法律知识大讲堂旨在进一步普及广大师生国家安全观、保密法律法规知识,引导广大师生增强爱国意识、保密意识牢固树立总体国家安全观同时也进一步提升广大师生反诈防骗能力,筑牢了校园防骗识骗的“铜墙铁壁”,为“无诈”校园建设打下了坚实基础